新鮮で、安心・安全なカット野菜を食卓へお届けしたい。それが【グリーンフィールド】の願いです。

農業法人有限会社グリーンフィールド

お気軽にお問い合わせください。098−866−9009

新着情報

お知らせ一覧

2014年1月23日

モーウイの歴史と特徴

今回、沖縄特産のモーウイの特徴について

ご紹介いたします。

08moui_02.jpg

 15世紀に中国華南地方から持ちこまれ、

琉球王朝時代の宮廷料理の食材でしたが、のちに一般家庭へも広がりました。

 

果皮が赤茶色で、細かい網目状の模様が特徴です。

果肉は白く淡白な味です。

きゅうりに似ていますが、きゅうりよりはしまっており、青臭さがありません。

 

 水分が多く、その他にビタミンCやカリウムなどを含みます。

 

黒砂糖漬けや和え物、酢の物にして食され、

台風の多い沖縄では、強風に負けない夏の大事な野菜のひとつです。

農村ではほとんどの家で自家用につくられています。

 

中華風の味付や、薄くスライスしてツナ缶と和え、三杯酢をかけて和え物によく合います。

また、角切りにして味噌煮やそぼろ煮、漬物や汁物としても利用します。

ページのトップへ