新鮮で、安心・安全なカット野菜を食卓へお届けしたい。それが【グリーンフィールド】の願いです。

農業法人有限会社グリーンフィールド

お気軽にお問い合わせください。098−866−9009

新着情報

お知らせ一覧

2014年1月17日

冬瓜の歴史と特徴

沖縄特産の野菜、冬瓜は、

アジアの熱帯地方が原産で、日本には5世紀頃中国を通して

朝鮮半島から伝来し、栽培されるようになりました。

 sibui.jpg

冬瓜は、弊社で取り扱いがあり、4cm角切りの汁物用として、

量販店で販売しております。

 

夏に収穫されますが、冬まで保存できるという名の由来のとおり、

貯蔵野菜としても重宝されています。

冬瓜は、味は淡白でさっぱりしてます。

肉や魚の旨味が充分しみ込むため,ソーキ汁などの汁物や煮物に適してます。

特に豚肉と相性が良いようです。

 

栄養成分面の特徴として、冬瓜は、96%が水分の低カロリー食材ですが、
 
ビタミンCやカリウムが豊富です。また利尿作用があると言われています。

 

沖縄では、のど等の調子を整えるため種子や果皮を乾燥させたものを煎じて服用します。

また腎臓等のために果実を食べます。便秘にも煎じて服用します。

 
 
選び方・保存法のポイントは、重量感のあるものを選びます。風通しのよいところで保存しましょう。

余ったト冬瓜は、ラップでくるみ、冷蔵庫で保存します。 

ページのトップへ